
19 ноября 2016 года состоялось празднование 50-летнего юбилея Гимназии №295 Петербурга. К торжеству готовились школьники, выпускники, педагоги, руководители всех рангов и званые гости. В субботу с 10 часов утра в главном корпусе на проспекте Славы начался «День открытых дверей» - время встреч, общения и знакомств.
Средняя общеобразовательная школа № 295 переехала в строящийся район Купчино с Обводного канала, (у Лиговского проспекта), после того, как там старое здание пришло в полную негодность. Здесь была построена новая школа. Практически на пустыре. Купчино тогда только зарождалось.
Там, где сейчас Фрунзенская Администрация, был яблоневый сад, ещё речка по нынешней улице Турку текла. Построены были первые пятиэтажки, и в них переселили как раз жителей Лиговского проспекта. С ними же переехали дети, учившиеся в той старой школе на Обводном. Они стали первыми учениками старой школы в новом здании. Директором школы стал Виктор Семёнович Ефимов, ветеран Великой Отечественной войны, также перешедший из старой школы. И он 20 лет возглавлял коллектив школы. Потом его сменил нынешний директор Кураченков Александр Сергеевич заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник Народного Просвещения, победитель Приоритетного Национального проекта «Лучший руководитель образовательного учреждения», награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», внесен в энциклопедию «Лучшие люди России».
Вообще, это уникальный случай, за всю историю существования нашего учебного заведения было всего два руководителя. Школа открылась в декабре 1966 года. С 10 или 11 января 1967 года школа уже начала работать.
Школа успешно развивалась, 1993 году получила статус гимназии, в 2003 году приняла в свой состав школу №228.
В 2007 году гимназия была признана победителем конкурса «Внедрение инновационных образовательных программ», о чём информирует табличка, установленная рядом с официальной вывеской учебного заведения.
Неподалёку от этих табличек размещена ещё одна табличка, а правильнее – мемориальная доска, посвящённая памяти Марины Васильевны Михайловой, заслуженного учителя РСФСР, педагога работавшего в этой школе с самого её открытия.
Главное достояние школы это ученики, к достижениям и первоклассников, и каждого выпускника относятся с уважением. В настоящее время обучение ведется по гимназической образовательной программе. На изучение гуманитарных предметов отводится 60 % учебного времени. В традициях гимназии создание условий для обучения интеллектуально одаренных детей, учащихся с высоким уровнем познавательной активности. Действует добровольное объединение учителей, учащихся гимназии, а также их родителей и друзей – Школьное Академическое Научное Содружество (ШАНС). Проводятся интеллектуальные турниры и научно-практические конференции. Гимназия гордится 291 медалистами (с 1995/96г. по 2016г.) В 2015г. ученица гимназии Никифорова Альбина получила сразу 2 медали!!!
Этапы становления гимназии
-
«Стимулирование роста образовательных достижений интеллектуально-одаренных учащихся»
1989-1992г.
-
Подготовка педагогического коллектива к работе с одаренными детьми. Разработка и внедрение авторских и экспериментальных программ, обеспечивающих базовое и дополнительное образование, технологий обучения интеллектуально-одаренных учащихся. Статус гимназии был присвоен в 1993 году. Ныне располагается в двух зданиях, основным из которых является историческое здание школы на проспекте Славы, дом 40, корпус 5.
-
1989-2002г. Реализация экспериментальной ускоренной программы обучения интеллектуально-одаренных учащихся в начальной школе (программа двухлетнего обучения в начальной школе). Выход на индивидуальные образовательные маршруты, экстернат.
-
2002г. – по настоящее время. Внедрение вариативных форм организации познавательной деятельности интеллектуально-одаренных учащихся, обеспечивающих раскрытие индивидуальных способностей. Организация исследовательской и творческой деятельности учащихся, активизация участия в интеллектуальных турнирах, предметных олимпиадах различного уровня, научно-практических конференциях. Совершенствование структуры урока, стимулирование программ самообразования, реализация программ индивидуального сопровождения учащихся. В 2007 году гимназия была признана победителем конкурса «Внедрение инновационных образовательных программ»
В гимназии работают
-
146 человек:
-
112 педагогов
-
высшая кв.к– 60 педагогов,
-
первая кв.к –30 педагогов
-
4 кандидата наук
-
Победители конкурса ПНП Образование «Лучший учитель РФ» - 6 педагогов
-
Почетные звания:
-
«Заслуженный учитель РФ» -1 педагог
-
Нагрудные знаки:
-
«Отличник народного просвещения» - 8 педагогов
-
«За гуманизацию школы Санкт-Петербурга»-
-
2 педагога
-
Медаль – ордена «За заслуги перед Отечеством» - 2 педагога
-
Почетная грамота Министерства образования и науки РФ – 5 педагогов



1966 год Вид из окна девятиэтажного дома 37 корпус 2 по Пражской улице.
Слева – школа №295
Учителя Победители конкурса ПНПО "Образование"
Молодежникова Ольга Изировна (2007, 2012 г)
Хлистунова Наталья Владимировна (2010, 2016 г)
Скобликова Галина Валентиновна (2009, 2014 г)
Арефьева Нелли Яковлевна (2015 г)
Тихомирова Вероника Викторовна (2019 г)
Петрова Марина Витальевна (2021 г)


На ассамблею юбилея раньше всех прилетел из Франции Валерий Викторович Несвижевский, профессор, первый золотой медалист в истории школы, 1980 года. Он с отличием окончил Петербургский государственный университет. В своем графике на 50-летие школы видный ученый смог изыскать лишь 50 счастливых часов. Возможно у благородного энтузиаста такая миссия, быть первым там, где никто не был и куда пойдут за тобой. Валерий Викторович, доктор физико-математических наук, научный сотрудник Европейского нейтронного центра "Институт Макса фон Лауэ - Поля Ланжевена" в Гренобле.
Валерий Несвижевский.
Фото из личного архива Валерия Несвижевского
В свою школу на светский раут прибыл Владимир Кириллович Ершов, потомственный кадровый офицер флота, кандидат наук, выпускник 1978 года, поступивший в Нахимовское училище после 8-го класса. В активе Ершова диплом с отличием Санкт-Петербургского военно-морского института. Сейчас Владимир Кириллович работает главным инженером в Грузовом терминале Пулково. А в школьные годы на демонстрациях высокий парень нес флаг школы, в бытность нахимовца курсанта нес службу на Красной площади в Москве и Дворцовой площади Ленинграда. И родная 295 школа дружно и весело приветствовала всех кадетов.

Владимир Ершов. БПК «Удалой», 1987. Автор фото Виктор Венгер

На празднике Андрей Александрович Царнец, бизнесмен, основатель и генеральный директор компании «Евротрансконтроль» рассказал гимназистам об автомобилях. В 2002 году знаток автомобильного сегмента создал команду специалистов, влюблённых в красивые практичные авто. Теперь мастерам солидной компании подвластны: техническое обслуживание, ремонт, испытания, исследования и сертификация автомобилей.
Встреча на юбилее 50-летия школы: Виктор Семенов, учитель физкультуры; Владимир Ершов, морской офицер; Александр Кураченков, директор школы №295; Валерий Несвижевский, профессор, учёный; Андрей Царнец, владелец компании «Евротрансконтроль», бизнесмен. Авторы фотографии - выпускники 2017 года
Текст статьи составлен по материалам выпускницы гимназии Марии Ерохиной 2016 год

